Олег Кулаков

Психолог, Добрый коуч
Возраст: 45 лет 
Высшее образование: Психология
Семейный статус: Женат
Место жительства: Украина
Форма работы с клиентами: Онлайн сессии по видеосвязи

Очерки о себе в режиме блога
Про искусство психологии
27.08.2022
Я человек творческий, поэтому я люблю все виды искусства, особенно музыку. В юности я писал музыку и стихи. Я не использовал этот талант, и этот талант я утерял. Нельзя игнорировать свои таланты. Но об этом будет другой рассказ.

Сейчас я нашел применение своих творческих способностей в психологии.

Свою работу в качестве психолога я могу сравнить с танцем - парным танцем психолога и клиента.
Психологу важно слышать ту «музыку», какую слышит клиент, а не навязывать свою. Музыку, от слова «настроение Души».

Умение вести (от слова - доминировать) в «танце» под «музыку» клиента, и не нарушать ритм и гармонию этой «музыки», я считаю талантом психолога.

Из этого следует, что у психолога должен быть хороший музыкальный слух и гибкость.

Гибкость от слова «мягкость и упругость», как хороший матрас для сна.

Музыкальный слух от слова «проницательность и внимательность».

При этом, настоящий музыкальный слух очень помогает в работе, поскольку малейшее изменение интонации и громкости голоса клиента, имеет очень важное значение для гармонии и хорошего послевкусия.

Послевкусие в конце консультации - это очень очень важно.

Для того чтобы клиент не бросил работу на длинной дистанции, где результат приходит в конце, у клиента должен быть максимальный комфорт и послевкусие.

Хорошее послевкусие возможно при наличии нескольких моментов:

Первое, это комфортное общение, от слова «полное понимание и сопереживание»

Второе, это новый уровень ясности клиента в его вопросе

Третье, очевидность перспективы работы

И ещё

Ключевую роль в работе психолога, в которой важна вера клиента, это личный опыт психолога.
Поэтому я работаю только с теми проблемами клиента, в которых у меня есть свой собственный опыт проработки и хорошего результата.

Я думаю что именно поэтому у меня много хороших результатов, рекомендаций и отзывов.

Перечитав этот текст, я понял, что это звучит не скромно.

Не скромно, но искрене.
О том как я боролся со своим страхом публичных выступлений
18.10.2021

Если вы не учились в школе актёрского мастерства, то вы про себя почти ничего не знаете (Олег Кулаков)

В детстве я был очень застенчивым ребёнком. В подростковом возрасте, до 25 лет, я боялся публично произносить поздравления даже в кругу знакомых людей. 

Первое моё высшее образование – юридическое. Я занимался защитой интересов клиентов в судах. В судебном заседании выступать намного сложнее, чем выступать на концерте. На концерте, особенно когда ты новичок, одна половина зала тебе сопереживает, а вторая половина – восхищаются твоей смелостью. А вот в зале суда всё наоборот – тебе никто не сопереживает. Более того, противник ищет твои ошибки и пытается разнести тебя в пух и в прах.

Признаюсь, вначале моей судебной практики было страшно и меня даже трясло от страха и перед выступлением, и вовремя выступления. Но не в моих правилах отступать. Я провел в судебных заседаниях пятнадцать лет. В результате: я перестал бояться публично выступать и даже публично соперничать.

И как только я решил, что я могу выступать везде и перед всеми, мне предложили читать лекции в Университете «Имени Нобеля» на профессиональной переподготовке юристов. Нужно было преподавать специфику права опытным юристам, которые в большинстве своем были старше меня и по возрасту, и по опыту. Было страшновато, ну я конечно же согласился, поскольку не в моих правилах отступать.

И вот когда я снова решил, что я совершенно бесстрашный спикер, меня пригласили на интервью на местной городской телеканал. Мне опять было очень страшно, но ведь не в моих правилах отступать, поэтому я согласился.
От волнения я наговорил много не связанных мыслей, и конечно же этот материал не пошёл в эфир. Я был разочарован. Но этот опыт меня не поломал, а наоборот – сделал меня более смелым.

И конечно же, как только я опять решил, что я совершенно бесстрашен, мою самоуверенность ждали следующие испытания.

В 40 лет я реализовал мечту своей жизни - я пошёл учится в школу актёрского мастерства. Это был самый крутой тренинг в моей жизни в познании себя, своей психики, своих сильных и слабых сторон.

Интересно то, что актёрское мастерство, это не о том как говорить на сцене. 
Актерское мастерство, это о том, как на сцене молчать и делать паузы. 
Школа актёрского мастерства, это лучший способ прокачать себя как личность, и как спикер усилить свою харизму. Рекомендую!

Из всего своего опыта я могу решительно сделать следующий вывод: 
Чтобы преодолеть страх выступления, нужно выступать. Как можно чаще и больше. Других верных способов нет.

О своей коучинговой практике
29.09.2021

Свою коучинговую практику я начал 13 лет назад. Я создавал разные обучающие проекты. 

Первый мой проект я называл провокационно: «Стриптиз мозга». Я организовал и вел этот проект со Светланой Ивановой, специалистом в области специфики работы мозга человека. Мы рассказывали слушателям о том, как работает мозг и иллюстрировали в разных игровых вариантах. 
Второй проект я организовал с психологом Виталием Овсянниковым. Название проекта - «Интерактивный мужской клуб», в котором мы с членами клуба решали вопросы, связанные с реализацией мужского предназначения и приоритетов. 
Третий проект, тоже с Виталием Овсянниковым: «Философский клуб Цитадель» по книге Экзюпери «Цитадель». Каждый эпизод этой книги дает почву для размышления о смыслах жизни и о психологии поведения людей.

Свою персональную коучинговую практику я продолжил в роли игротехника. Я прокачивал клиентов в психологических играх. В качестве основы для своих коучинговых игр я взял настольную игру «Кэшфлоу» Роберта Кийосаки. Я разработал множество версий для разных целей. Цели игры могут быть разные: финансовое образование, умение принимать решение, умение выстраивать коммуникации, умение строить и развивать бизнес, мастерство менеджеров делать прямые продажи. 

Получив психологическое образование и опыт работы психологом, я научился с помощью этой игры диагностировать участников на предмет наличия у них комплексов, и наличия у них и слабых сторон в психологии поведения. 

На сегодняшний день, я работаю онлайн, провожу персональные сессии. Я работаю со взрослыми людьми старше 20 лет, любого пола и любой национальности, которые говорят на русском и украинском языках, проживающих в более чем тринадцати странах мира. Более 3000 часов персональных сессии. Множество позитивных отзывов в социальных сетях и у меня на этом сайте.

Про смысл жизни
30.05.2021

До 30 лет я не задавался вопросом о смысле жизни. Мне было не до этого. Я жадно поглощал жизнь огромной ложкой. Жажда знаний и стремление к самоутверждению – это нормальные и здоровые потребности парней в этом возрасте.

С 30 до 35 лет, я начал искать смысл жизни. Я начал внимательно относиться к тому, что и как я поглощаю. Поиск смысла привел меня к пониманию, что у каждого человека свой собственный смысл его жизни. Чуть позже я пойму, что это не совсем так. Но это будет потом.

С 35 до 40 лет, я перестал искать, и начал сам создавать свой собственный смысл жизни. И тут я понял, что поиск смысла крутится среди смыслов других людей, которые находятся в своих собственных поисках и заблуждениях.

В 40 лет я понял, что смысл жизни не надо искать. Смысл жизни надо создавать. Я занялся созданием своего собственного смысла жизни. Все мои старания, неожиданно для меня, приводили к одному открытию – смысл жизни единый для всех. 

К 45 годам я убедился в том, что смысл жизни человека всегда был, есть и всегда будет. 
Вопрос только в том, как к нему прийти и принять.

Подробнее о смысле жизни человека я рассказываю на сессии. Разговор не простой и длинный.
Подход в разъяснении такого вопроса должен быть индивидуальным. 
Все зависит от возраста и личных убеждений слушателя.

Как я перестал спорить с Богом
22.11.2020

В юности я хотел всем доказать свою правоту, поэтому спорил со всеми: и с родителями, и с педагогами, и с самим Богом.
Спорить с Богом, это означает – не принимать справедливым все то, что не соответствует личному интересу. 
Православная концепция прививает представление о Боге как о безгранично доброй и умной Силе. Поэтому, человеку неистово хочется, чтобы Бог учитывал каждое его доброе дело и намерение, а так же прощал плохие помыслы и поступки, хотя бы - за давностью лет.

Но как оказалось, Бог действует совершенно из другой концепции.
К сорока годам я пришел к следующим выводам.

Глубоко изучив психику человека, на сегодняшний день, я считаю, что Бог не принимает решения по каждому деянию и помыслу человека.
Бог создал психику человеку таким образом, чтобы человек сам себя наказывал. И это у людей отлично получается. Обоснование этому феномену я напишу в отдельной большой статье.

На сегодняшний день у меня есть подозрения что Бог вообще не управляет человечеством. Бог вложил в человека стремление к развитию, и человечество в процессе развития само создало абсолютную и совершенную систему саморегуляции своей эволюции сознания, и в части наказания, и в части награждения. 

Работая психологом, я понял очень многое о себе и о людях.
Я перестал спорить с кем бы то ни было. В том числе и с Богом.
Самое важное мое открытие
23.11.2020

«Нужно лечить не болезнь, а человека» (Сократ)

На сегодняшний день, Самым важным открытием для себя в своей жизни я считаю знание о психосоматике. И это без преувеличения.
Психосоматика, это обьяснительная модель того, как болезни тела человека зависят от его психического здоровья, от его мыслей и психических состояний. 

Примеры
Фраза Сократа говорит о том, что бесполезно лечить гастрит, если человек продолжает глотать (подавлять в себе) свою злость. Раздражение желудка, это следствие раздражения в мыслях человека. Гастрит, язва, полипы в кишечнике и фантомные боли в желудке будут возвращаться после лечения до тех пор, пока человек не изменит свою жизнь или отношения к раздражающим его вещам.

Ещё пример
Если у человека запоры, то нужно лечить не «попу», а «голову». 
Если у человека запоры, то ему необходимо перестать держать в себе обиды и злость. Нужно научиться вообще что-либо не удерживать в своей жизни силой: и обиды, и людей. 

О себе
Среди моих подписчиков есть люди, которым я помог избавиться: от кист, от хронических болезней суставов, заболеваний кожи, аллергии, выпадения волос, проблем со зрением, и с многим другим. И всё это получилось вылечить без лекарств. И это не волшебство. 
Это чёткое понимание принципа психосоматики с моей стороны и искреннее желание клиента изменить свою жизнь.
При этом я не врач. «Я не лечу, я учу»

Когда ко мне пришло понимание того что такое психосоматика, я многому научил себя и свой мозг.
Я научился жить без болезней. Конечно же у меня тоже иногда возникают заболевания, потому что как обычный человек я подвержен эмоциям. Но я научился купировать болезнь при первых симптомах. Например. Научился без медикаментов у самого себя убирать боли и воспаления в горле при простуде. Я самостоятельна справился с признаками пневмонии (а может быть это был ковид), тоже без медикаментов. Я прошел период ковидного «апокалипсиса» без прививок. И всё это меня получается делать через работу со своей головой, руководствуясь принципами психосоматики.

И вы так можете.

Люди всё-таки меняются
16.10.2020

Первую часть своей сознательной жизни я был уверен в том, что люди НЕ  меняются. Именно так меня научили. 
В свои 43 года, я убедился, что люди всё-таки меняется. И каждый день я нахожу этому подтверждение.

Люди меняются с возрастом. Меняются возрастные задачи, меняются представления о жизни, приобретаются травмы и разочарования, меняются цели и амбиции, меняется здоровье, появляются дети которые меняют людей, меняется состав гормонов, меняется количество жизненной энергии. Это все влияет на поведение человека. Но! Но изменения происходят в пределах базовых интеллектуальных способностей самого человека. Поэтому изменения у некоторых людей не особо заметны.

О моих изменениях

В детстве я был атеистом. Потом я стал верующим. Теперь я знающий.

До тридцати лет я был пессимистом и ворчуном. Теперь я носитель и источник позитива.

В юности я всегда был воином. Теперь я все больше мудрец, и всё меньше воин.

В юности я был абсолютным романтиком, писал серенады, стремился выступать на сцене.
Теперь мой юношеский максимализм преобразовался в эстетизм и осознанное творчество.

В молодости я был крайним «невротиком» (невротический тип личности), я много страдал и «съедал» себя. А теперь я уравновешен своим внутренним «психопатиком» (психопатический тип личности), я избавился от комплексов и самоедства. Это результат моей упорной работы.

В юности я сам себе создавал приключения и сражения. Был вспыльчивым и злопамятным. Теперь я научился жить в мире с другими и с самим собой. Поэтому я наслаждаюсь миром и учу клиентов жить в мире и в удовольствии.

Я перестал искать проблемы, и проблемы перестали искать меня.

Но при этом, моим девизом осталось правило:
Жизнь нужно устраивать до тех пор, пока она не начнёт устраивать меня.


Мой оберег от старости
28.09.2020

Если человек постоянно живёт в негативном настроении, он быстро стареет. Я сам в этом убедился на своем опыте.

Так вот

До тридцати лет я был ворчуном и пессимистом. Поэтому в тридцать лет я выглядел уже лет на сорок. 

К сорока годам я избавился от своего негативизма.
Теперь мне сорок три года, и я выгляжу намного моложе.

Всё просто

В тридцать лет я начал менять своё отношение к жизни.
Первое что я понял, это то, что я негативщик, и поэтому я во всем вижу негатив и притягиваю негатив. Усилием воли я изменил себя, и мой мир изменился. Я полюбил жизнь, и жизнь полюбила меня.

К сорокам годам я убедился в том, что во всём есть справедливость, даже в том, что меня огорчает и мне не подходит. Поэтому я перестал спорить с Богом, и Бог перестал испытывать меня. Я научился во всём видеть Высший замысел, и ко всему относиться с позитивом, или с иронией.
Я перестал болеть и стареть.

Поэтому я утверждаю, что позитивное отношение к жизни и состояние любви, это оберёг от болезней и старости.

Close
Telegram
Viber
Олег Кулаков 2021 © Все права защищены
Все материалы на этом сайте принадлежат Олегу Кулакову